Главная :: Новости индустрии :: Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли запускает стартап, который может децентрализовать интернет

Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли запускает стартап, который может децентрализовать интернет

Как сообщает издание Fast Company, на днях Тим Бернерс-Ли, известный тем, что он изобрел URI, URL, HTTP и HTML, планирует запустить стартап Inrupt, работа над которым продолжалась в закрытом режиме с начала 2018 года. Цель компании — простимулировать развитие движения за децентрализацию интернета и инициировать создание новых приложений и сайтов, которые работают с данными без привязки к конкретному сервису.

Мечта Бернерс-Ли — создать "цифровую утопию", где пользователи сами контролируют использование своих личных данных, а интернет свободен и открыт. Он считает, что стартап делает шаг навстречу к этому. Для этого в MIT было создано ПО с открытым исходным кодом с названием Solid (social linked data). Благодаря ему разработчики могут создавать приложения, чья работа строится на данных, которые не принадлежат сервису. Если Solid "выстрелит", все приложения смогут использовать один и тот же набор данных, контроль над которыми будет принадлежать пользователю. Как считает Бернерс-Ли, это станет противовесом крупнейшим IT-компаниям, хранящим пользовательские данные на своих серверах.

Издание Fast Company опубликовало скриншот, где видно пока только одно приложение, созданное Бернерс-Ли на основе Solid. Как пишет издание, это выглядит как "смесь Google Drive, Microsoft Outlook, Slack, Spotify и WhatsApp" с простым дизайном.

Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли запускает стартап, который может децентрализовать интернет





Задать вопрос

В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры, которые Вы видите на картинке

Обновить код

Заказать обратный звонок

В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры, которые Вы видите на картинке

Обновить код
Создание бота для автоматизации

Россия, 105062,
г. Москва, ул. Покровка, д. 50/2, стр. 5
Алексфилл

+7 (495) 7777-986
(многоканальный)

info@alexfill.ru
(для общих вопросов)

job@alexfill.ru
(для вопросов трудоустройства)



Рейтинг@Mail.ru